
Este vino además surge de la selección de uvas de su viñedo más emblemático conocido como "Pancho" y que está situado en el propio Concello de O Barco.
La presentación oficial de la marca se realizó hoy, día 15 de junio en Santiago de Compostela, en el Espacio Campus Stellae. A ella asistió la conselleira de Medio Rural e do Mar, doña Rosa Quintana; así como el director de la EVEGA (Estación de Viticultura y Enología de Galicia), Juan Manuel Casares Gándara, el enólogo y uno de los responsables del proyecto, José Luis Bartolomé y la gerente de la bodega, Araceli Fernández.
Rosa Quintana, conselleira Medio Rural : “cooperación entre bodega y EVEGA”
La Conselleira, doña Rosa Quintana, destacó la cooperación entre la bodega y la Estación Enológica (EVEGA) que “da lugar a logros como el que hoy se presenta; un vino elaborado con nuevas tecnologías, fruto de la estrecha colaboración entre EVEGA y empresa privada”. Se mostró satisfecha de que su consellería haya aportado su grano de arena a través de este organismo recordando “que la administración lo pone a disposición de todo el sector vitivinícola gallego para llevar a cabo proyectos de investigación y estudios que redunden en la mejora del sector”. Todo el esfuerzo posible para “fomentar todas aquellas iniciativas que supongan la consecución de unos vinos mejores”. La conselleira terminó su intervención felicitando a la empresa Godeval por su iniciativa y recordando que el trabajo de personas como el del desaparecido co-fundador de la bodega e impulsor del proyecto REVIVAL, Horacio Fernández Presa, fue primordial para recuperar la variedad y además para que años después se siga investigando y mejorando los vinos de godello.
Juan Casares, director EVEGA: “innovación para mejorar”
El director de la Estación Enológica, Juan Casares, hizo hincapié en la necesidad de buscar innovar para mejorar pero teniendo en cuenta que “consiste en mejorar lo que ya sabemos hacer, es decir, la tradición renovada y adaptada a los tiempos”. Con la investigación llevada a cabo durante dos años entre Godeval y la EVEGA destacó que “mejoramos las características del vino de godello tradicionalmente producido por Bodegas Godeval”. Juan Casares también recordó el trabajo de recuperación de la variedad, a través del proyecto REVIVAL de los años 70 y al que el vino rinde homenaje con su nombre.
Cata comentada: Godeval Revival “Intensidad aromática y gran personalidad”
Después de las intervenciones se realizó una cata comentada del nuevo vino a cargo de la sumiller, Mercedes González, presidenta de la asociación Vitis-Lucus y gerente de MEmbajadora Asesoría Gastronómica.
En su intervención habló de intensidad aromática y de la gran personalidad de este nuevo vino. En nariz destacó los aromas frutales y los cítricos y en boca remarcó su intensidad persistencia. También habló de un vino que con el paso de los años ofrecerá un amplio abanico de sensaciones, calificándolo de un vino “que además dará mucho que hablar con el tiempo”.