
La comarca de Valdeorras entra en una de las épocas del año más ansiada: la vendimia. Todos los meses de trabajo cuidando las viñas tendrán ahora su resultado y beneficio. Este año la vendimia se ha adelantado y desde ayer ya están en vendimia dos bodegas de la denominación: Bodegas Godeval y María Teresa Núñez. La godello es la variedad que abre cada año la campaña. Este año las altas temperaturas del verano han adelantado la campaña y la sequía ha provocado que las uvas sean un poco más pequeñas en los racimos.
Visitas organizadas en tiempo de vendimia
El inicio de la vendimia es un buen momento para visitar las bodegas y ver todo el proceso en estado puro. Desde Valdeorras es Vino organizamos visitas a nuestras bodegas para conocer este laborioso trabajo. Una de las bodegas que está abierta a visitas en esta época del año es Bodegas Godeval. Ayer empezaron su vendimia.
Bodegas Godeval y su godello
Este año Bodegas Godeval empieza su vendimia en la DO Valdeorras adelantándose una semana a la del año anterior. Ayer 35 vendimiadores abrieron campaña en la finca La Graciosa en Vilamartín de Valdeorras y prevén que durante unos 10 días recogan entorno a 130.000 kilos de uva godello. Una cantidad ligeramente inferior a la de la campaña pasada en esta bodega que llegó a los 159.000 kilos. Una vez concluída la recogida en esta finca continuarán el trabajo en la Granja, la segunda finca propiedad de la bodega en la localidad de Vilamartín con cepas de godello de 30 años de edad. Después los vendimiadores ya se desplazarán a la zona de O Barco donde la bodega cuenta con otras 3 fincas: Pancho, Liebres y Armontes; con ellas completa sus 21 hectáreas de viñedos en propiedad con los que elabora sus tres marcas 100% godello. Con las uvas de la finca Pancho se elaborará la segunda añada del nuevo Godeval Revival (criomaceración) y con las de finca Liebres, además de las de otras zonas de viñedo de la misma edad, el Godeval Cepas Vellas (sobre lías en acero inoxidable), el resto se empleará en el premiado Godeval (elaboración tradicional).
De todos los años de existencia de la bodega, nacida en 1987, este es el año en el que antes se han iniciado las labores de vendimia. El motivo ha sido la brotación temprana en primavera y las altas temperaturas de este verano. Las uvas están muy sanas, con buena madurez y granos de uva pequeños debido a la sequía, aunque han desarrollado un poco más estos últimos días a consecuencia de las precipitaciones.